聚焦高质量 建功新时代 —— 我校臧志军委员在市政协十四届三次会议作大会发言

发布者:管理员发布时间:2019-01-24浏览次数:37

融入“一带一路”

加快我市国际化人才培养

    臧志军委员提出,我市响应国家“一带一路”倡议,经贸、文化和教育往来逐步加深。大规模的国际合作必然产生大量的国际化人才需求。

    当前,我市正稳步推进“一带一路”教育平台的建设工作,但仍存在教育国际化战略定位不清、国际化教育资源整合不够、国际化人才培养服务产业能力不足等问题。

臧志军委员建议

    一、确立“以‘一带一路’建设统整全市教育资源”的思路。统整中、高、本,实现本市中高职专业结构调整、应用性技术研究等方面的协调发展;统整产、教,形成与全市经济发展战略相适应的产教融合局面;统整城、教,使教育更好服务于城市化、社区建设和城市进步。

    二、建立全市“一带一路”教育合作联盟。联盟应具备三方面特征:一是战略性,成为我市产业与教育融合发展的战略决策机制;二是全覆盖,提供统一的共享服务;三是平台化,实时发布企业需求信息、学校人才培养信息。

    三、依托产业园建立“一带一路”产教融合中心。依托市域内的中以创新园等国际产业园,建立产教融合中心;依托我市在境外设立的产业园,采用PPP模式建立“两国多方”的产业实体或教育投资实体。

    四、鼓励院校探索“一带一路”国际化人才培养模式改革。根据不同类型国家特点组织开发相关的通识类课程;根据沿线国家的发展水平,开展“一带一路”专业课程的模块化改造;积极引进企业的真实生产、研发、技改项目,鼓励、激发学生的创造性;研究“一带一路”国际化人才培养标准,探索专门单项证书制度,确保人才培养质量。

    五、创新来华留学生教育管理体制机制。成立“一带一路”联合教育中心;加强对来华留学生的综合治理;开发有地方产业特点、产业园特色的教学与质量标准,以标准化引领来华留学生培养工作。

    六、加强国际化人才培养的政策保障。加强“一带一路”国际化人才培养政策与“引凤工程”等人才政策的协调性;加强师资能力培养,全面提升教师的“一带一路”意识和教育教学能力。