民进江苏理工学院支部赴沙家浜革命历史纪念馆开展主题教育活动

发布者:管理员发布时间:2019-11-05浏览次数:10

    

 

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,112日,民进江理工支部走进沙家浜,缅怀革命先烈,传承“芦荡火种、鱼水情深”精神。

    通过此次主题教育实践,支部成员深切体味“郭建光、阿庆嫂等革命前辈”舍小家顾大家的爱国情怀,纷纷表示要进一步坚定不忘初心、牢记使命的信仰信念,珍惜军民并肩、浴血奋战换来的和平环境,高举沙家浜这面高扬的旗帜,砥砺“军民鱼水情深、艰苦奋斗”的革命精神,保持严以律己、爱岗敬业、勇于奉献的政治本色,立足本职工作求真务实,开拓创新,充分发挥凝心聚力、建言献策、服务发展、聚贤荐才、共建和谐等方面的积极作用。

    沙家浜革命历史纪念馆位于常熟市,这里芦苇环绕、水网交织,在抗日战争和解放战争期间,谱写了无数可歌可泣的革命故事。19395月,新四军与常熟地方抗日武装会师,在阳澄湖地区开辟敌后抗日根据地,当年10月,新四军西撤留下的数十名伤病员,在当地群众和党组织的帮助下,以芦苇荡为天然屏障,坚持与日伪斗争,保存并发展了革命武装,以此史实创作的京剧样板戏《沙家浜》在全国广为传播。(供稿:民进江理工支部 许磊)