中国农工民主党(简称农工党)于1930年成立,是以医药卫生界、中高级知识分子为主,具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。目前,农工党全国现有党员102000多人。农工党的主要创始人和历届领导人有邓演达、黄琪翔、章伯钧,现任主席陈竺。

    

      农工民主党是一个参政党,是学校有独立支部的民主党派之一。农工民主党江苏理工学院支部现有16人,其中在职10人,退休6人,分布在机械、材料、商学院、人文、数理、外国语、编辑部等不同部门,其中教授3人,博士4人。

    

      毕业生状况调研是校农工民主党支部长期坚持的活动,旨在了解用人单位对我校毕业生的综合评价,了解学校的教学是否与社会需求相吻合,学校办学定位和人才培养目标与区域经济发展是否相适应,学生和社会用人单位的满意度,检验学校培养效果与培养目标的达成度,了解毕业生对母校教学管理、教学内容、能力培养等方面的建议,进而通过向学校职能部门建言献策来改进我校教育教学方法,提高人才培养质量。