19874月成立常州技术师范学院民盟第一届支部,由沈艺同志担任支部主委。19916月支部进行换届,会议选举彭殿森同志为第二届主委。19966月,改选吴国瑞同志为第三届主委。20016月,选举眭永兴同志为第四届民盟主委。20066月,谢忠秋同志任江苏技术师范学院民盟支部第五届支部主委。2012年,学校更名为江苏理工学院,宋乃平同志任江苏理工学院民盟支部第六届支部主委,张冬梅同志任支部副主委、唐江宏同志任支部组织委员、张长英同志任支部宣传委员、邵晨霞同志任支部社会服务委员。

    民盟江苏理工学院支部成立之初,共有盟员10人,发展至20194月,共有盟员41人。其中在职盟员27人,离退休盟员14人。男性26人约占44%,女性15人约占36%。在职盟员中,年龄结构主要集中在40-60岁之间;学历方面,博士所占比例为26%;职称结构方面,多为高级,其中高级比例为85%,中级为15%。成员的知识层次高,有较强的责任感和个人能力。谢忠秋教授曾任商学院院长、钟楼区政协副主席,现任江苏理工学院副校长、常州市第十四届政协委员、民盟常州市委常委。宋乃平同志曾任常州市第十三届政协委员、现任常州市第十四届政协委员。

    在民盟常州市委和校党委的领导下,基层委员会在自身建设、参政议政、社会服务等各方面取得突出成绩,各项工作位于民盟常州市各基层组织第一方阵。2012年、2013年、2014年、2015年、2016年、20172018年分别评为民盟常州市委先进支部。